MITSUMARU MOUNTAIN COFFEE.新たな試み。

変わらない事、そして変わる事。

変えてはいけない事、変えなければいけない事。

商売に携わっていればその決断も様々。

2年程前からテストを繰り返してきた直火式のコーヒーを提供するサービス。

これをスモークチーズの販売と隣り合わせで展開する試みを

先々月(2020年3月)から静岡県小山町の道の駅すばしりで運営を始めた。

COVID-19(新型コロナウイルス感染症)の影響がある中で

「新しい生活様式」という事が言われるようになった。

新しい秩序の台頭だ。

長く事業を続けていく為には、そういう大きな事象に沿っていかなければならない時がある。

しかし、以前より

自然を感じる事のできる場所に事業の一端を移したいと考えていた僕らにとって、

その事が加速する一つのきっかけになると感じている。

伊豆市の姫之湯という里山に、昨年プレオープンしたMOTHERもその一貫である。

ただ、この施設を完成させていくには時間が必要で

このコロナウィルスで自粛している期間を使い、更なる改装を加え

今年の年末頃には再オープンを果たしたい。

完全な自給自足とまでは行かないが

自分達の着るものは自分達で作り、少しばかりの野菜を育て、

ストレスの負荷が大きいこの社会に対して、自然の秩序を感じて頂ける施設を創り上げたい。

道の駅すばしりで運営を始めたコーヒースタンドは、ミツマル・マウンテンコーヒーという

名称で始めた。MOTHERでやっていく事のサテライト的な存在である。

マキネッタで淹れるコーヒーは、味が濃いのだが

標高が高い所ほど美味しくできあがる特性を考え、標高800メートルの

すばしりという地で展開をする。

テスト運用から通算で1年ほど、この地を訪れる方が多い日には

一日50杯程度のご注文を頂いている。

そして、「自然の秩序・ORDER OF NATURE」というプリントを施した

ティーシャツをこのすばしりの売場でご紹介をはじめた。

プリント作業ももちろん自分達で行なっている。

たった20着程をプリントするのに要する時間は丸一日の作業。

MOTHERの前身である、20年前から運営してきたanalog時代から

この手法で様々なメッセージをプリント。

インディーズ、メジャーを経験するミュージシャンへのステージ衣装なども手がけてきた。

お求めは、静岡県駿東郡小山町の道の駅すばしりにて、僕らが出店している時のみ販売。

出店は現在不定期ですが、週末や祝日には出店しています。

(悪天候の場合は出店していません)

今こそ、自然の秩序、あるいは新しい秩序に沿った考えを持ち

自然に変化していく時。

久しくこのブログを更新していなかったけれども、

少しずつ、この会社の考え方や想い、ああしたい、こうしたいという事を

掲載して参ります。

執筆 ミツマル燻製所 スーパーバイザー 加藤正親

静岡県東部ヨーガ指導者育成コースの募集を2020年1月22日より開始致します。

ミツマル燻製所・ヨーガ事業部よりお知らせ。

The Yoga Life Society Bija の名称にて約12年続けてきたヨーガのクラス。

今年よりミツマル燻製所と事業を一つにし、運営を行なって参ります。

シヴァーナンダさんのヨーガを伝えるべく、育成してきた講師は13名。

それぞれが新しい活動を開始しております。

今まで一対一の育成コースでしたが、今回より一対多のクラスを加えて

2020年1月22日より募集を開始致します。

講師:加藤照美
インドの叡智著者である成瀬貴良氏に師事。

ヨーガ・サンガティグループY.L.Sに所属。

2007年には、ヨーガの聖地である、

インド・リシケーシ、シヴァーナンダ・アーシュラムに滞在。

翌年もリシケーシにてヨーガを学ぶ。正しいヨーガを伝えていく事を目的に活動。

The Yoga Life Society Bija 主宰

*開始 2020年4月より開校予定。 2020年1月22日より募集を開始予定。

*期間 約一年間をかけて資格を取得して頂きます。資格は弊社ヨーガ教室The Yoga Life Society Bijaの資格となります。

*料金 詳しくはYoga Bijaホームページよりご覧下さい。


■ヨーガ指導者育成・プライベートコース>>


■ヨーガの学校開校について。指導者育成クラス・専攻科コース


■(新プログラム・育成コースではありません)アスリートの為のケガをしない身体づくりヨーガ


*場所 ・静岡県伊豆市姫之湯248-1 MOTHER内 予定では10名程度・指導者育成クラス並びにプライベートコース    

・静岡県駿東郡清水町新宿257-1 analog 二階 指導者育成・プライベートコース*要項 はじめに簡単なレポートを提出して頂きます。

*資格 男女問わず、ヨーガを習っている年数も問いません。初心者の方で心配な方は下記よりご相談下さい。


お問い合わせは、The Yoga Life Society Bijaのページよりお願い致します。

MOTHERプレオープンとヨーガ講師育成への取り組み

先月2019年11月第二週目の土曜日にプレオープン致しました。

現在は衣料品、スモークチーズなどの物販のみの営業です。

営業日も毎週火曜、水曜と週に2日のみでのテスト運営をしています。

主体となる営業項目はヨーガの教室、合宿、指導者育成など。

ヨーガとは切り離した部分で、自家温泉の提供、小さな宿泊施設、飲食(ドリンクなどの提供)を予定。(現在許可取得中)

自然の多いこの場所で一日リラックスして頂く事が目的の施設です。

自然のサイクルの中に身を置くこと。それがこの施設の役割だと思っています。

常に情報に追い回され、新しいモノ、流行のモノを追いまわすでもなく

仕事に追いまわされるでもない。

しっかりと自分自身を見つめる事ができる時間。

自分が信じるものが何かを再確認できる場所。

沢山の気づきを持って帰る事のできる豊かな時を過ごせます。

日々の暮らしの中で、迷いが生じ、不安になり、様々な事があって

そして、時より「変わりたい」と思うのが人間です。

その「私は変わりたい」という気持ちが、人間を前進させる事になります。

温泉に入り、お茶を飲みながら自然と一体化した庭でゆっくりと過ごす。

ヨーガのクラスに参加して頂いてもいいし、一日中庭の椅子で読書してもいい。

そんな事を考え、この施設MOTHERが誕生しました。

温泉、宿泊、飲食の許可が取れ次第全ての運営を開始致します。

静岡県伊豆市姫之湯248-1

MOTHERではヨーガ講師育成の為のクラスを開校致します。

シヴァーナンダさんが提唱しているヨーガを伝えていきたい。

その想いから数十名のヨーガ講師を育成してきた The Yoga Life Society Bija

加藤照美 (インドの叡智著者である成瀬貴良氏に師事。ヨーガ・サンガティグループY.L.Sに所属)

この自然に恵まれた伊豆の地で指導者育成を本格的に取り組む事になりました。

(静岡県駿東郡清水町の教室でも若干名募集致します)

派生型のヨガが沢山ある中で、もっともトラディショナルなヨーガをお伝えします。

開校予定は2020年4月からの予定、人数に限りがある為、本格的に募集開始する前に

ご希望、あるいは検討中の方々よりご相談を承っております。

お問い合わせは、下記 The Yoga Life Society Bija のホームページよりお問い合わせ下さい。

http://yoga-bija.jp/

Mitsumaru Mountain Retreat MOTHER.

2019年9月のオープンに向けて準備を進めています。

6名までの小さな宿泊施設、天然自家温泉などを備えた古い建物を現在改装中です。

自分達でできる部分はなるべく自分達で改装し

できない事は業者様にお願いをしています。

営業内容の詳細は、オープンまでに少しずつ掲載致します。

様々な場所への営業などもここで少し落ち着き、昨日、一昨日で

MOTHERの入り口に取り付ける電飾の復旧作業をしていました。

以前、僕自身が使っていた50年ほど前のシェルライト。

全長1.5M程ある貝のライトです。

その大半は壊れ、絡まってしまっている為

一つ一つ絡まっている部分をほどきながら

水洗いし、形状も新しく作りなおす作業です。

新しいものを買ってくればそれで済むのかもしれません。

しかし、古いものには言葉で説明できない何かがあります。

手づくりで創られたものには、特に魂のようなものさえ感じます。

9月にオープンするMOTHERは

スモークチーズ・スモークベーコンの販売はもちろん

それぞれの専門家が専門の分野を活かした活動を行い

時折、広い庭をつかったイベントなども開催していく予定です。

下記動画は、(この後もっと完成度の高いものを製作中ですが)

急いで製作したものを貼り付けます。

オープンの頃に予定しているイベントは庭を使ったアンティークマーケット。

決まった事からこちらに掲載して参ります。

執筆:ミツマル燻製所 supervisor 加藤正親

パッケージ変更のお知らせ。

上記写真の新パッケージが出来上がりました。

長年使ってきたパッケージ(製品ステッカー)が上記のように変更になります。下記写真のPOPなステッカーから、少し渋めのデザインに変更となりますが、いつもの美味しさはそのまま、製法も何もかも昔のままパッケージのみが変わります。

一部の売場では、すでに入れ替わっておりますがスモークチーズ並びにスモークベーコンも同様のデザインに変更となります。2018年11月半ばには全ての商品がこのパッケージに変更となりますのでお知らせさせて頂きます。

 

↓下の画像が今まで14年間使っていたパッケージです。↑上の写真が新パッケージ。

 

2018年11月末頃よりショッピングサイトがオープンする為、デザインを変更致しました。これまでは、お味を確かめて頂いてからお求め頂くというスタイルを貫いて参りましたが、サービスエリアや道の駅での販売をやってきた為に遠方のお客様が多く、お客様からの「インターネットで買えるようにして欲しい」というご要望にお答えするかたちでWEB販売をスタート致します。

 

商品名も「ミツマルさんちのスモークチーズ」から

「満丸燻製所手作りスモークチーズ」へと変更になります。

 

週末、富士山周辺の道の駅やサービスエリアにお立ち寄りの際には是非お手にとってご覧下さいませ。また、週末は一部の店舗にて試食販売を行っております。見かけた時にはお気軽にスタッフまでお声をかけて下さい。

 

本日は製品のパッケージ変更について書かせて頂きましたが、こちらのブログには私達の普段の生活の様子や、出来事など記載させて頂く予定です。ショッピングサイトの情報などは楽天内に出店させて頂く為、楽天専用のブログに掲載させて頂く予定でございます。

2018年11月末頃オープン予定(製作中)https://www.rakuten.co.jp/mitsumarukunsei/

 

今までまったくインターネット上にはブログやSNSも存在していなかったミツマル燻製所ですが、本日たった今からWEBでの運営が始まります。

 

これからもミツマル燻製所を何卒宜しくお願い致します。

 

 

執筆:満丸燻製所 Supervisor 加藤正親